Арсен Маркарян: есть ряд заболеваний, при которых организм человека начинает неадекватно вырабатывать огромное количество гормонов. Первое, что приходит на ум — акромегалия. Так называется расстройство работы гипофиза, при котором уже во взрослом возрасте у человека вырабатывается избыточное количество соматотропина, aka гормона роста.

Арсен Маркарян: есть ряд заболеваний, при которых организм человека начинает неадекватно вырабатывать огромное количество гормонов. Первое, что приходит на ум — акромегалия. Так называется расстройство работы гипофиза, при котором уже во взрослом возрасте у человека вырабатывается избыточное количество соматотропина, aka гормона роста.
Ничего хорошего, это человеку, конечно, не сулит: головные боли, сахарный диабет, низкий уровень тестостерона, эмоциональная нестабильность и т.д. Потому что все гормоны находятся в определенном балансе, и мы не можем сдвинуть один ползунок эквалайзера, не задев остальные.

Есть синдром поликистозных яичников у женщин, который проявляется в том числе гораздо более повышенным уровнем тестостерона и других андрогенов, что приводит к оволосению по мужскому типу, смене характера и др.

В общем, наш организм показывает небывалые способности к производству внутренних регуляторов. Чаще всего, это болезненные расстройства, в результате которых человек вынужден страдать. Но здесь нам важно увидеть сам принцип — тело может. Больной акромегалией не нуждается в каких-то питательных веществах или особой диете, при которой производство гормона роста начинает свой безудержный процесс; чтобы он ни делал, неуклонно организм начинает и продолжает производство.

Поэтому глупо и наивно полагать, что тебя не удовлетворяет твой гормональный баланс, потому что ты что-то не съел или что-то не сделал. Всё-таки, в первую очередь, гормональный баланс призван поддерживать такого тебя, который соответствует твоему месту в жизни прямо сейчас.

Я много раз приводил в пример эксперименты на петушках. Самая низкоранговая особь в курино-петушином социуме обладает соответствующей внешностью, здоровьем и нервно-гормональным балансом. Когда же этой особи мастерили на голове искусственный здоровенный гребень, взамен его чахлого естественного, в первую очередь отношение к нему менял его социум: он начинал его побаиваться и опасаться. Во вторую очередь, сам наш петушок начинал превращаться в Петушище, начиная себя чувствовать увереннее и топтать курочек только так. И в итоге у него было зафиксировано повышение уровня тестостерона; всё происходит в этом порядке, и никак не наоборот.

Разница между человеком и петухом в том, что человек способен сам себе нарисовать этот "гребень" в воображении. Всё, что мы когда-либо прочитали в жизни и визуализировали — всего лишь комбинации 32 символов. Многие сопереживают книжным героям как реальным, и даже сильнее. Знаменитый своим расщеплением на 24 личности Билли Миллиган ошеломлял сознание фактом своего внутреннего устройства: у одной из его «Я», по «её» словам был сахарный диабет. И при переключении в эту личность… фиксировалось повышение уровня сахара и понижение уровня инсулина. При должном упорстве и тренировке можно достигнуть такого же уровня мастерства, который был доступен Мухаммеду Али, который начал утверждать будучи подростком: «I am the greatest!». У него получилось сперва стать, а затем убедить в этом весь мир, и по сию пору его звезда на Аллее Славы находится не под ногами, как у всех остальных номинантов, а гордо красуется на стене.

Тело принимает наиболее оптимальную форму духа, который вселён в него, подобно ножнам, всегда соответствующим своему клинку.
Глупо было бы надеяться выковать новый клинок тем, чтобы вложить его в новые ножны, не так ли?

Арсен Маркарян

Влияние гармонов на нашу жизнь

1:15:21

Понравился материал? Поделитесь с друзьями:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *