E415 (Ксантановая камедь)

E415 (Ксантановая камедь)

Это же ведь просто майонез, нет там ничего такого… Ну подумаешь пищевая добавка, да еще натуральная Можно в шампунь добавить, можно в майонез — какая разница? Главное ведь, чтобы консистенция классная была

Ксантановая камедь (E415) – природный полисахарид.

Используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора как пищевая добавка. Получают ксантан путем ферментации глюкозы или сахарозы бактериями Xanthomonas campestris. Брожение исходных продуктов продолжается от одного до четырех дней. После завершения цикла брожения к сырью добавляется изопропиловый спирт (неплохо, да? Может, от этого еще привыкаешь к нему так быстро?), в результате чего полисахарид выпадает в виде осадка, который отфильтровывают и сушат. Полученный порошок поставляется на предприятия пищевой промышленности, как добавка E415.
Ксантан запасается бактерией Xanthomonas campestris в процессе своей жизнедеятельности. Да, это та самая бактерия, которая является причиной появления черной гнили на капусте брокколи, также на цветной капусте и подобных им овощах.
Неплохо, да? Налетай! Покупай!
В готовом виде представляет собой порошок кремового цвета, не имеющий запаха. Благодаря своим свойствам, камедь широко используют в разных отраслях промышленности: в пищевой — в качестве эмульгатора и стабилизатора, в косметологии — для гелеобразования, в буровой промышленности — для улучшения характеристик бурового раствора… Как пищевая добавка ксантановая камедь разрешена к использованию во многих странах, в т.ч. в России, США, Канаде, странах Европы, Японии. (т.е. если где-то разрешена, значит где-то все-таки запрещена?) Ее можно встретить в составе соусов, молочных продуктов, мучных изделий, напитков и т.д.

Применение ксантана на пищевом производстве позволяет:

Получить более пластичную структуру продукта,

Сохранить однородную консистенцию продукта,

Придать клейкость тесту, в т.ч. безглютеновому,

Увеличить вязкость и эластичность фарша,

Увеличить срок хранения готового продукта.

И это все вот надо запихать к себе в желудок, да? Ваше мнение каково? Добавочка то натуральная!

Понравился материал? Поделитесь с друзьями: