Оливье под шубой

Оливье под шубой

Кто у нас на Новый год король стола!? Нет, не дядя Гена, который спит лицом в тарелке. И не тётя Люся, которая завладела микрофоном от караоке, и в 36-й раз пытается спеть "Мурку". На Новый Год король стола – это салат оливье! А прынц стола — селедка под шубой! Стоп, а вегетарианцам что делать?!! Лечь спать?!! Во сне не так сильно хочется кушать… Ну уж нет, я на это не согласная!!!

(с) Ната Сингареева

НЕСЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ⠀
Самый. топовый. салат. нового. года. Ну кто его не знает? Сегодня будем готовить очень вкусный салат "море под одеялом", а можете называть его по классике — "селедка под шубой". Только, конечно же, нет здесь никакой селедки. А вот что есть:⠀

листья нори — 6-10 листов⠀
отварная свекла — 3 шт.⠀
отварной картофель — 5 шт.⠀
отварная морковь — 3-4 шт.⠀
баклажан — 1 шт. (а лучше 2) или тофу
веганский майонез — много⠀
соевый соус — 10 ст. л. или по вкусу⠀
соль и перец — по вкусу⠀

Первым делом все сваренные овощи и тофу нужно натереть на обычной средней терке.⠀

Баклажан нарежу небольшим кубиком и 3 листа водорослей нори нарежу мелко. Или как получится — большой роли тут это не играет. Баклажан вместе с нори — на сковороду с небольшим количеством масла и буду их обжарить около 7 минут до мягкости.⠀

Тофу делается по такой же технологии (тофу + нори + соевый соус), но его не нужно прям жарить. Просто потомить вместе с соевым соусом немножко, чтобы он приобрел свой вкус.⠀

Все готово. Теперь самая интересная часть — тактильная. Буду собирать салат. На этом этапе можно подключить сюда детей, потому что это вообще полезно — развивать моторику. Ну и веселее будет. Беру форму для выпечки со съемными бортами и… следи за руками, делай как я:⠀

— первый слой — картошка⠀
— слой майонеза⠀
— второй слой — баклажаны с нори⠀
— далее один лист нори⠀
— снова мазик⠀
— третий слой — морковка с солью⠀
— и снова мазик⠀
— еще один лист нори⠀
— четвертый слой — свекла⠀
— и конечно же мазик. красотень!⠀

Теперь как и классический салат — отправлю его в холодильник хотя бы на 2 часа. Но в идеале — нужно дать ему ночь. Он пропитается и будет просто божественно.⠀

Это выглядит… как это выглядит? Напишите в комментариях как, по-вашему, это выглядит. Мне кажется — это бомба. Смотри: розовый майонез делает что-то вообще неописуемое, баклажаны с нори — это селедка один в один. Я угощал своих друзей-невеганов и они думали, что я их обманываю. Хаха… но что есть, то есть. Это действительно стоит пробовать!⠀
(mikhailvegan)

Ну и какой же праздник обойдется без оливье? А особенно Новый год :).

Этот традиционно праздничный салат в вегетарианском исполнении удивительно вкусный и его обязательно стоит готовить на праздники или просто так.

1 кг. картофеля
0,5 кг моркови
1 баночка консервированного зеленого горошка
100 гр. адыгейского сыра (или панира или тофу или veg колбасы)
20 шт. оливок без косточек
3 небольших огурчика (соленых или свежих)
250 мл. постного или домашнего майонеза
250 мл. сметаны
по 1 ч. ложки куркумы и асафетиды (15%ной, не чистой конечно)
0,5 ч. ложки молотого черного перца
1 ч. ложки черной соли (или обычной по вкусу)

Приготовление:
1.Картошку и морковку сварить в «мундире» и очистить от кожуры.
2.Порезать овощи мелкими кубиками и высыпать в большую емкость.
3.Сыр и огурцы также нарезать кубиками, а оливки — колечками, и высыпать все это к картошке с морковкой.
4. Теперь заправить салат майонезом и сметаной и перемешать.
5. Добавить специи и соль и еще раз аккуратно перемешать.

КАК СДЕЛАТЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ?
На один стакан сметаны 250мл:
-столовая ложка оливкового масла
-треть чайной ложки асафетиды
-черная соль по вкусу
-четверть чайной ложки куркумы (необязательно)
-щепотка горчичного порошка (необязательно)

Просто все вместе тщательно перемешиваем и домашний майонез готов!

Замечательный вегетарианский вариант салата оливье готов. Осталось только его празднично украсить и подавать на стол.

& Вкусное вегетарианство желает Вам приятного аппетита!

Понравился материал? Поделитесь с друзьями: