Расширить сердце для всего человечества

Приглушённый свет. Мягкий голос просит женщину в годах, стоящую в центре небольшого зала, прикрыть глаза и прислушаться к себе. “Что вы сейчас чувствуете?” — спрашивает голос. “Одиночество. Я ведь всегда жила ради других…” — сдавленно отвечает женщина и закрывает лицо руками. Обладатель мягкого голоса подходит к ней и по-отечески кладёт свою ладонь на её плечо, позволяя рыданиям женщины выйти наружу. Вытираю слёзы, сами собой катящиеся по щекам, и смотрю на остальных в зале. Задумчивые лица с влажными бороздками по бокам. У каждого своя судьба, своя боль, своя невысказанность.

Обладатель голоса — Дмитрий Пшонко, психолог-тренер, специалист Международного проекта «Психология Третьего Тысячелетия», член Профессиональной психотерапевтической лиги, сертифицированный ведущий системных семейных и структурных расстановок. Описанная ситуация — минутный эпизод с его тренинга, в котором мне посчастливилось участвовать. После тренинга Дмитрий побывал в гостях у нашей редакции и рассказал о важности духовных переживаний.

— В лекциях вы часто говорите, что важно расширять своё сердце. Вы можете пояснить, что вы имеете в виду?

— В современном мире люди настроены на индивидуальный успех, они находятся в чувстве некой отделённости друг от друга. Даже если мы живём в мегаполисах, где много людей, мы не чувствуем общности друг друга, как будто нам не хватает составляющей, которая могла бы нас объединить. Конечно, существуют разные способы объединить людей: по национальному признаку, семейному, иногда по религиозному. Но зачастую эта общность соперничает или конфликтует с другой какой-то общностью, поэтому весь мир разрывается конфликтами. Расширение пространства своего сердца означает, что мы можем быть объединены общей духовной платформой, что мы все являемся членами большой семьи. Есть Высшая истина, Абсолют, и есть различные живые существа, которые являются его частицами. И такая парадигма меня очень вдохновляет,  и мне кажется, что она может быть не просто некой основой для мира и прекращения конфликтов, а чем-то объединяющим нас в творчеством процессе, процессе служения, сотрудничества, взаимной зависимости. Под расширением сердца я имею в виду способность переживать бОльшую общность, чувство сопричастности с чем-то важным, глубоким. Ведь все мы из одной семьи, из семьи Бога, и являемся его частицами.

— В одном из интервью вы делились, что для вас счастье заключается в том, чтобы так расширить своё сердце, чтобы впустить туда всё человечество. Вы встречали таких людей, которые действительно раскрыли себя для всех?

— Мой духовный учитель именно так настроен. Но делать это без вдохновляющего примера очень сложно. И в разных духовных традициях мы видим святых, которые как раз такие примеры показывают человечеству. Например, Господь Иисус Христос, Мать Тереза — эти личности могут вдохновлять нас жить, открывая своё сердце. Когда мы медитируем на великих святых, обращаемся к ним с молитвой, мы можем почувствовать, что счастья становится больше, потому что мы присоединяемся к этому настроению. И постепенно мы можем развивать собственный опыт.

— Вы часто отсылаете людей к тому, что нужно прислушиваться к себе, к своим чувствам. Но ведь наши чувства — это наш ум. А душа, наше внутреннее вечное, она за пределами ума. Как погружаться в чувства, чтобы не попасть в ловушку ума?

— Чувства бывают разными. Внешние чувства могут иметь психодинамическую природу, они связаны с чем-то внешним, когда люди, например, проживают гнев, агрессию, обиду, разочарование. И есть более глубокие чувства такие, как, скажем, смысл — это переживание, не просто идея; любовь, прощение — это всё тоже чувства. В духовности, на самом деле, есть и эмоциональная составляющая. В данном случае я не говорю о духовности как о некой религии, я говорю о потребности человека иметь глубокие отношения с собой и с другими людьми, принимать решения, снова и снова обращаясь к чему-то глубокому, ценному внутри себя. Я, скорее, говорю о духовных переживаниях, чем о чувствах в их привычном понимании. Духовные переживания для меня означают переживать смысл, ценность. Даже когда мы утрачиваем связь с чем-то ценным для нас, когда наши желания не исполняются, потребность в смысле всё равно сохраняется. Это косвенно указывает на то, что потребность духовного переживания актуальна для всех, не только для верующих людей.

— На тренинге вы задавали буквально пару вопросов людям, и они начинали плакать, раскрываться, делиться наболевшим. Неужели мы настолько зажаты, что не можем чувства выражать в повседневности?

— Я стараюсь медитировать на создание определённой атмосферы, я обращаюсь внутрь себя к своим ценностям с некой молитвой, я хочу стать неким инструментом в руках высшей силы. Также я медитирую на то, что могу дать принятие всему, что скажут люди. Мне кажется, что именно это настроение создаёт атмосферу безопасности на тренингах, и это помогает людям быть естественными и показать привлекательность своей души и её качества. Люди нуждаются в глубоких отношениях, и на наших встречах они переживают близость с чем-то очень глубоким в себе и в другом человеке.

— Можно ли людям самостоятельно, без участия в каких-либо тренингах, переживать это глубокие чувства, о важности которых вы говорите?

— Конечно. Тренинг — это просто пространство, где мы можем целенаправленно учиться стоить отношения с собой и с окружающими людьми, миром. Сегодня мы живём в непростое, достаточно противоречивое время. Люди живут в больших, переполненных населением городах, но притом часто они чувствуют себя одинокими, даже живя в близком соседстве друг с другом. В нашем проекте «Психология третьего тысячелетия» мы с коллегами, с участниками и доброжелателями Проекта пытаемся помочь людям реализовать потребность в близком  общении, глубоких отношениях, создавая Клубы Психологии 3000 и другие площадки, куда мог бы приходить любой человек, чтобы просто общаться, говорить на духовные темы, темы  высоких смыслов, а также вместе заниматься благотворительностью, реализацией социальных проектов. Как  говорят, мы, люди — существа социальные, и наибольшую радость, как впрочем и самые непростые уроки жизни, мы получаем именно через отношения! Так хочется, чтобы  отношения привносили в нашу жизнь радость, гармонию, чувство наполненности!

— К вам приходят люди, которые уже изучают ведические знания, некоторые даже глубоко, всё равно у них есть проблемы и зажимы. Почему знание сразу не может дать им гармонию?

— Ведическое знание  — это не какая-то таблетка, которая сразу даёт сильно действующий эффект. На самом деле, ничего по-настоящему ценное и глубокое не бывает дешёвым. Кроме того, каждый идёт своим путём, на котором он сталкивается с препятствиями, с трудностями, часто мы нуждаемся в поддержке, понимании. Иногда нам сложно разобраться в хитросплетении наших внутренних состояний. Безусловно, ведическое знание совершенно, при этом у нас может сохраняться потребность, чтобы кто-то помог нам разобраться в том, что происходит с нами, в наших переживаниях, эмоциях и чувствах.

— Во время тренинга я видела, насколько глубоко вы погружаетесь в чувства других. Как вы справляетесь со всеми переживаниями, которые вы видите?

— Я стараюсь проводить как можно больше времени в обществе духовно ориентированных людей, стараюсь заниматься духовной практикой, молитвой. И это даёт мне возможность сохранить себя, быть в форме, я считаю, это очень важно. Мы можем быть лишь инструментом в руках Абсолюта. У меня эта скромная позиция внутри, что я могу лишь предоставить себя этой любящей силе, которая заботиться о каждом, ведёт каждого. И этим я позволяю ей позаботится и о себе.

Благодарим за предоставление фотографий центр Ведической культуры «ОмшалоМ» и Расика Шекхара Даса

Источник: veda-journal.ru

Понравился материал? Поделитесь с друзьями: