Сейтан

Сейтан

Хотя говорят, что белок содержится, главным образом, в продуктах животного происхождения, на самом деле белок есть в любых продуктах. Его очень много в зерновых, и само существование сейтана это доказывает. Сейтан называют "пшеничным мясом", потому что это — чистый растительный белок с добавлением клетчатки. В России этот продукт известен мало.

Готовый сейтан можно жарить, тушить, запекать. Очень вкусно! Приятного аппетита и здоровья вам! 

Ингредиенты:

3,5 стакана муки
1,5 стакана воды
Специи: перец, асафетида, лавровый лист, зелёный кардамон (по вкусу)

Способ приготовления:

— Из муки и воды замесить эластичное тесто.
— Накрыть его чем-нибудь и оставить на 20-30 минут.
— Поставить в раковину кастрюлю и набрать в нее теплой или прохладной воды. Достать тесто и промывать его в этой воде, сдавливая руками со всех сторон. Когда вода станет белой, налить другую и продолжать полоскать тесто.
— Тесто постепенно будет становиться желтого или сероватого цвета. Не забывайте менять воду, когда она будет белой.
— Продолжать до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной и в тесте не останется белых вкраплений, то есть весь крахмал будет вымыт и останется только пшеничный белок. Этот комочек станет похож на жевательную резинку и будет раза в 4 меньше, чем первоначальный колобок теста. Его нужно достать из воды и отжать руками.
— Сделать бульон. Для этого вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист, соевый соус и различные специи, какие у вас есть. Он должен быть достаточно концентрированным, так как вкус сейтана зависит от вкуса бульона.
— Полученный полуфабрикат (пшеничный белок) варить в этом бульоне 20-30 минут. Он увеличится в размере в 2 раза. Можно предварительно разрезать его на несколько частей, особенно если вы готовите сразу большое количество.
— Готовое пшеничное «мясо» можно хранить в этом же бульоне в холодильнике несколько дней, а можно сразу же что-нибудь приготовить из него. Например, потушить в томатном соусе. Для этого нужно достать сейтан из бульона.
— Порезать кубиками.
Готовый сейтан можно жарить, тушить, запекать. Очень вкусно!

Понравился материал? Поделитесь с друзьями: