До календарного начала лета осталось чуть больше недели. И для многих из нас особенно актуален вопрос, как побыстрее освободиться от “запаса”, накопленного за зиму?
В помощь страждущим делюсь замечательным рецептом имбирно-лимонного чая. Просмотрев видео, вы легко сможете приготовить такой напиток дома.
Имбирный чай
При вялости, тяжести в желудке, сонливости, раздражительности, поблекших глазах, неприятном запахе изо рта рекомендуют пить имбирный чай. Потому как эти признаки говорят о том, что в вашем организме слишком много токсинов и непереваренных отходов пищи.
Имбирный чай усиливает пищеварительный огонь, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками до или после еды.
Если вы намерены избавить свой желудок от токсинов и сделать свое пищеварение совершенным, Аюрведа рекомендует ежедневно съедать немного имбиря. Полезно также жевать имбирь после еды — это очищает полость рта и создает во рту приятный запах.
Расскажу о пользе имбирного корня
- На санскрите его называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». Острый на вкус, он относится к разряду «горячих специй», разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение.
- В имбире содержится гингерол – вещество отвечает за жгучий вкус имбиря. Именно оно обеспечивает согревающий эффект, ускоряет метаболизм, а также расщепляет лишние жиры.
- Имбирь укрепляет память, переваривающую силу и желудок, лечит печень, усиливает половую потенцию, рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь, образующуюся на стенках желудка, кишок и других органов.
- Имбирь нормализует аппетит. Блюда, приправленные имбирем, кажутся более насыщенными.
- Имбирь улучшает память, омолаживает организм.
- Имбирь активирует в организме человека горячую энергию под названием «янь».
- Считается, что употребление имбиря очищает тело и подготавливает его к общению с богами.
Чай из имбиря — прекрасное средство как для дыхательной, так и для кровеносной систем. Он наделен и тонизирующим, противорвотным, а также отхаркивающим эффектом.
Химический состав:
Пряный, терпкий аромат имбиря обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2 — 3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола.
Кроме этого имбирь содержит в себе все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин.
В 100 граммах молотого имбиря содержится:
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВИТАМИНЫ
(гр / мг / мг)
БЕЛКИ — 9.2 / КАЛЬЦИЙ — 116 / С — 12
ЖИРЫ — 5.9 / ЖЕЛЕЗО — 11.52 / В1 — 0.046
УГЛЕВОДЫ — 70.9 / МАГНИЙ — 184 / В2 — 0.19
КЛЕТЧАТКА — 5.9 / ФОСФОР- 148 / НИАЦИН — 5,2
КАЛИЙ — 1.34 / А — 0.015
НАТРИЙ — 32
ЦИНК — 4.72
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ: простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, лагингите, артритах, геморрое, головной боли, болезнях сердца.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: воспалительные заболевания кожи, высокая температура, кровотечение, язвы.
Немного из истории
Английский ученый Фридерик Розенгартен говорит об упоминании имбиря в работах китайского философа Конфисиуса, который жил еще в 500 году до нашей эры.
В Индии и Китае имбирь использовался в качестве специи и лекарства с незапамятных времен. Упоминания об имбире содержатся в священных текстах Корана.
О свойстве имбиря возбуждать страсть и половое желание говорится в «Тысяча и одной ночи».
В своей книге «The Book of Spices» Розенгартен пишет, что в пятом веке нашей эры имбирные растения выращивали в горшках, которые моряки брали с собой в долгие морские походы, чтобы защитить себя от цинги и добавляя имбирь в пищу, надолго сохранить ее свежесть.
Согласно достоверным историческим справкам, имбирь пользовался большой любовью у древних Греков и жителей Римской империи, которые закупали эту пряность у арабских купцов, державших происхождение имбиря в тайне. В первом веке нашей эры имбирь был предметом изучения таких ученых, как Диоскоридис и Плиний; последний часто ссылается на него в своей работе «Де Материа Медика», описывая его согревающее действие, пользу для пищеварения и даже упоминая его в качестве противоядия.
Источник: veda-journal.ru