Сытая дочь – спокойная мама

Сытая дочь – спокойная мама

Дней десять назад, поговорив с мамой по телефону, выяснила, что кушаю-то я одни овощи. «Ну, в основном». Мама постоянно за меня переживает, и чувство тревоги треплет её нервы, как былинки на ветру. А я всю жизнь, соответственно, пытаюсь привести её нервы к состоянию стройных ладов.
Впрочем, за годы она привыкла, что, несмотря на степень безумия нововведения – мотоцикл ли это, или же вегетарианство, — она не может не видеть положительные результаты. На том и держимся.

Наша семья стала более осознанно питаться около двух лет назад. О причинах не говорю – эта тема для отдельной статьи. Как это – осознанно? Думая, что в себя кладёшь, понимая последствия. Ты – то, что ты ешь, проще говоря. Мы регулярно экспериментируем, то убирая, то вводя обратно (по желанию) тот или иной продукт. Каждые три месяца делаем срез по следующим критериям, чтобы понять, куда двигаться дальше:

1. Общее самочувствие.
2. Лёгкость в теле, возможность бежать по делам/ работать в шахте/ сесть на велосипед и катнуть километров 30 без желания полежать на диване после еды.

3. Спортивные результаты. Я для себя выделила несколько показателей: увеличение средней скорости на велосипеде, насколько легко ехать на гору, выносливость в целом. Недавно лихо обгоняющий меня на электровелосипеде парень, на пике горки, воскликнул: «Вот это скорость!» И, взглянув на спидометр, я поняла, что давно не сравнивала цифры год назад и сейчас. Скорость маминого скутера также несложно держать.
4. Легко засыпать и просыпаться.

5. Устойчивость к простудным заболеваниям – в последние годы активно болеем не чаще трёх дней (без лекарств), потом чувствуем себя отлично – только тело продолжает очищаться от насморка и других накоплений. На примере малышей разница вообще колоссальная. Как вспомню эти бессонные ночи у кровати с нурофеном, антибиотики и врачей, расстроенную микрофлору… Брр. Сейчас лекарства – травяные чаи, мёд, лимон, домашние капли для носа, ингалятор.

6. У меня достаточно энергии для того, чтобы возиться с малышами, лавировать между домом и гибким рабочим графиком, успевать уделить время себе и проводить семейный досуг активно, не превращаясь в загнанную антилопу. У мужа её премного для того, чтобы быть лидером нашей семьи, защитником, добытчиком, чтобы закаляться, работать в забое и бегать круглый год перед сменой, наказывать всех на мотоцикле, конструировать, генерировать новые идеи. Филологу не передать словами, как я восхищена ним!

В рационе действительно много свежих фруктов и овощей. Приготовленных на плите практически не хочется – они могут проникнуть разве что в крем-суп или какой-нибудь омлет из тофу с помидорами. Пометка «raw» означает термообработку меньше 43 градусов или, что чаще — вовсе её отсутствие. Все сладости приготовлены без сахара, муки, разрыхлителей и яиц.

Идеальная еда: вкусная и здоровая; на которую тратится не более получаса моего личного участия; более-менее совместимая по продуктам. Раньше я любила настряпать и слопать в один присест лазанью и торт, но позже я поняла, что кроме вкуса и тяжелого переваривания и усвоения такая пища ничего не даёт.

Собственно, зачем так много буков? Погнали по пунктам! Сначала планировала фотографировать месяц, но уже на третий день поняла, как это для меня тяжело – быть начеку и помнить о фотоаппарате. И как живут инстаграммеры? В связи с этим, о фоторедакторе никакой речи быть не может; коллажи – это максимум.

Воскресенье

До завтрака всегда: 0.5-1 л воды или травяного чая
Завтрак: фрукты (на выбор членов семьи – арбуз, персики, виноград, яблоки, груши), через полчаса – густой смузи. Состав: яблоки+проростки зеленой гречки+мёд.

Обед: сыр тофу в нори, пшенная каша, салат (зелень – петрушка, укроп, базилик, помидоры, маринованные кабачки с лимонным соком и чесноком, морковь, льняное и подсолнечное масло).

Полдник: кунжутное молоко, пирожные с карамелью (raw)
Ужин: хлебцы из сушилки (raw) на основе льна и овощей, хумус из пророщенного подсолнечника (raw), салат (капуста, помидоры, болгарский перец, зелень).

В промежутках между приемами пищи – вода, чай.

Понедельник

Завтрак: фрукты, смузи из гречки и груши, сверху – ложка домашней заготовки — варенья из меда и малины.
С обедом затянули, поэтому он перетек в ужин. Вареная гречка, чечевичные тефтели, салат (капуста, зелень, помидоры, лук с лимонно-медовой заправкой).
Вечером – простенький кэробовый тортик (raw) с чаем.

Вторник:

Завтрак – фрукты, смузи (гречка+яблоко+волшебно пахнущая свежесмолотая корица).
Обед – котлетки raw (проростки подсолнуха, лен, морковь, зелень, чеснок, специи – кориандр, куркума, зира) и салат (помидоры, лук, петрушка, болгарский перец, лимонный сок, льняное масло)
Полдник: малиновый тортик на агар-агаре (raw).
Ужин: булгур с машем и салат (капуста, свекла, помидоры, лук, морковь, петрушка, молотая сушеная ламинария)

Среда

Завтрак: фрукты, каша из пророщенной пшеницы с кунжутом и натуральным какао. Не хотела фотографироваться.
Обед: нутовое пюре с индийскими специями, салат «По сусекам» из капусты, моркови, петрушки, помидора, масла, лимонного сока.
Полдник: персиковый тортик с кешью.
Ужин: палочки из проростков со вкусом охотничьих колбасок + хлебцы (всё из сушилки), салат из зеленых побегов свеклы, щавеля, базилика, петрушки, укропа, корейской морковки, помидоров и лука, заправка из разбавленного водой соевого соуса и масла.

Четверг:

Завтрак: фрукты, к которым сегодня присоединился грейпфрут, смузи из гречки с кэробом и мёдом.
Полдник: ассорти из конфеток – маковые шарики, кунжутные трюфели и кокосовые брусочки.
Обед: бурый рис, чечевичный паштет, салат (корейская морковь, помидоры, зелень).
Ужин: хумус из проростков маша и овощей с хлебцами (raw), салат (помидоры, базилик, лук, подсолнечное масло).

Пятница:

Завтрак: фрукты, гречневый смузи с яблоком и медом.
Обед: булгур, хлебцы, салат (капуста, зелень ,помидоры, болгарский перец)
Полдник: домашний трехслойный «Твикс» (raw).
Ужин: обалденные быстрые raw-роллы. Внутри светлых роллов — орехи, проростки подсолнуха, сушеные помидоры, кориандр, чеснок, тёмных – свежая свекла со специями. В начинке помидоры и перец, салатные листья. Соус для взрослых – разбавленный соевый, для детей – сок свеклы и лимона.

Суббота:

Завтрак: смузи (гречка+груши, сверху – медовое варенье)
Обед (впервые – моя порция): крем-суп из чечевицы и тыквы, салат – листья салата, болгарский перец, помидоры, базилик, проростки маша (на вкус – как молодой зеленый горошек) + ложечка льняного масла.
Полдник: шоколадный рулет из пастилы с начинкой из чернослива и фиников, покрытый шоколадом (raw).
Ужин: салат с кунжутным майонезом (помидорки черри, петрушка, укроп, кабачки слайсами, чеснок, фиолетовый лук, морковь) + сырные шарики из проростков, ферментированных с пшеницей (очень похожи на фету).

И, наконец, снова воскресенье:
Завтрак: фрукты, кунжутное молоко, немногим погодя малыши запросили свой любимый бананово-яблочный смузи.
Обед: нутовая колбаса, гречка, салат из моркови, зелени, черри, капусты.
Полдник: шоколадный кешью-кейк (raw)
Ужин: салат (проростки маша и чечевицы, свекла, морковь, пекинка, помидоры, фиолетовый лук, зелень, лимонно-масляная заправка).

Мамочка, читая этот пост, знай, что ты кормила меня лучшим из того, что сама считала правильным и нужным. Даже считая определённые моменты неприемлемыми для себя сейчас, я не собираюсь тебя в них упрекать. Напротив, я бесконечно благодарна за ту любовь и заботу, которую ты в меня вкладывала и продолжаешь вкладывать.

Благодарю читателей за внимание, всем здоровья и вкусной еды! 🙂

Юлия IndiGone

Вкусное вегетарианство

Понравился материал? Поделитесь с друзьями: