Шесть вкусов, или как наколдовать обед?

Невежественные люди лечатся спиртом, в страсти – химией, в благости – пищей. Будучи в знании и соблюдая простые правила, можно увеличивать уровень своей энергии, очищаться от болезней и уравновешивать настроение.

Согласно аюрведе, пища имеет шесть вкусов: кислый, сладкий, горький, вяжущий, острый, солёный. Лучше всего, чтобы хотя бы раз в день, скажем, во время обеда, в вашем блюде были все шесть вкусов. Для этого остановимся на каждом из них.

Сладкий

Благостный вкус, вкус счастья. Имеет женскую природу и связан с энергией благости. Молоко, хлеб, фенхель тоже имеют сладкий вкус. Расслабляет, приносит счастье, восстанавливает гормональную систему. Нужно употреблять в утреннее, благостное время. Сладким вкусом начинается пища (например, сладкий напиток) и сладким заканчивается. Сильно сладкий вкус возбуждает психику и нарушает обмен веществ. Вечером не должен быть основным вкусом.

Сладкий / пресный вкус, или лунный сладкий вкус – овощи.

Все овощи созревают под светом луны, поэтому и перевариваются тоже под светом луны. Можно есть вечером. Укрепляют гормональные функции, обладают расслабляющим и успокаивающим эффектом. Вечером после работы человек сильно напряжен, ему хочется расслабиться. Поэтому тушеные овощи расслабляют человека.

Увеличивает любовь, оптимизм и счастье. Зимой не надо есть свежие фрукты: они охлаждают, кефир охлаждает (нужно пить летом), ряженка подойдёт. Сухофрукты лучше зимой, и должны быть влажными. Арахис только в обед. Женщинам больше надо есть сливки и молоко. Сливочное масло – самая чистая энергия огня. Самое лучшее масло для приготовления – сливочное масло, а точнее, масло гхи.

Терпкий, или вяжущий

Ржаной вкус, черемуха, хурма, айва.  Даёт выносливость, работоспособность, силу, защиту организма от трудностей, сильный иммунитет. Нужно есть днём, потому как этот вкус в страсти.

Кислый вкус

Вкус снятия напряжения: активизирует очищение, охлаждает / или нагревает, потому что обладает очищающим эффектом. Утром раздражает, вечером нарушает обмен веществ, человек становится обидчивым.

Два молока – коровье и пчелиное – помогают перевариваться друг друга и усиливают сознание. Нужно пить вечером. Психика успокаивается, энергия луны устанавливается, гармонизируя с внешней энергией луны.

Солёный

Даёт тонус. Тот, кто вечером употребляет этот вкус, получает гипертоническую болезнь. Если утром, то тяжело потом расслабиться в течение дня. Солёный вкус усиливает концентрацию при напряженной умственной деятельности. Продукты с таким вкусом нужно кушать днём.

Острый

Энергия активности, активизирует весь организм. Увеличивает эмоциональную силу. Нужно есть в обед. Чем севернее вы живёте, тем меньше нужно есть острого. Лучший продукт – хрен.

Лук и чеснок увеличивают аппетит, сон и сексуальную функцию, но ухудшают характер. Лук также сильно берёт за сердце. Хрен увеличивает продолжительность половых продуктов, но также наглость.

Острый вкус вечером разрушает здоровье, убивает организм: гастрит, панкреатит, холецистит, гепатит (жареный и острый – одно и тоже).

Горький

Вкус находится в невежестве. Лечит, активизирует иммунитет и вообще защитные силы. Но не приносит счастья. Он нужен, когда человек болен. Кориандр, черный хлеб, горчица.

Время суток для каждого вкуса
Завтрак

С 6 до 8 утра – время сладкого вкуса. Нужно есть молочную пищу, сухофрукты, мёд, специи, фрукты, сыр, сметану, орехи. Гречку можно есть утром, в обед и на ужин.

Обед

С 11 до 14 – время  всех шести вкусов. Сперва сладкий напиток, потом салат, потом горячая еда, суп, потом сладкое. Хорошо готовить овощи, также зерновые и бобовые, так как эта пища переваривается только под влиянием сильного солнца. Даёт способность побеждать, силу, усиливает мышление. Фрукты лучше не есть.

Ужин

18-19 часов вечера. Хороши тушеные овощи. Они должны быть упругими и промасленными. Если варите кашу, то готовьте её рассыпчатой.

Несколько правил

  • Свекольный сок в первую половину дня способствует выводу жира.
  • Нельзя смешивать свежие фрукты и овощи.
  • Молоко с кисломолочной пищей также нельзя смешивать.
  • Дыня вкушается отдельно.
  • Масло в твердом виде есть нельзя.
  • Свекольный сок в первой половине дня способствует выводу лишнего жира.
  • Не надо заканчивать трапезу острым.
  • Нельзя есть фрукты перед обедом (перерыв 30 мин).
  • Фрукты вечером можно только тем, у кого много огня, они охлаждают.
  • Творог – самая холодная молочная пища, поэтому зимой её лучше не есть. Сыр – горячий продукт, он согревает, можно есть и днём, и утром.
  • К слову, депрессия лечится сладким утрам.
  • Специи для утра: фенхель, анис, кардамон, шафран, бадьян, корица, ваниль, майоран, базилик. Они повышают тонус.

Пища по гунам

  • То, что над землей – благостная пища, под землей – нет, на земле меньше благости. Под водой – лунная пища.
  • Шоколад  – неблагостная пища: его любят те, у кого жизнь тяжелая. То же самое касается кероба. Кофе горькое – для горе.
  • Цитрусовые – страстные продукты, их нельзя есть когда воспалительные процессы. Они хороши, когда нужно активизировать организм.
  • Капуста, редька, рожь – страстные продукты. Корнеплоды помогают побеждать, дают жизненную силу.
  • Солнечные благостные продукты (мужская энергия – активизирует): яблоки дают спокойствие и жизнерадостность при депрессии, груши – работоспособность и силу, сливы – любовь и доброту улучшают кровообращение, хурма успокаивает и расслабляет, киви – нужно тем, кто много общается (много энергии Меркурия), финики – увеличивают жизненные силы, помогают побеждать болезни, легко перевариваются.
  • Лунные благостные продукты (женская энергия – лечит): кокос – можно есть утром, днём и вечером, авокадо, кунжут увеличивают здоровье человека, балансируют гормональные функции.
  • Шпинат, салат – улучшает пищеварение, обмен веществ и мышление.

Материал подготовлен по лекциям Олега Торсунова

 

Источник: veda-journal.ru

Понравился материал? Поделитесь с друзьями: